Геоподоснова

Проведение геоподосновы

Геоподоснова — генеральный план земельного надела, который специалисты называют топографическим планом. Точные формулировки содержит ГОСТ 21667-76 «Картография. Термины и определения».

Генеральный план — начальная точка любого строительства и проектирования. Для организации требуется проведение топографической съемки. Геоподоснова содержит полную информацию об объектах на участке: подземные и наземные коммуникации, природные массивы, здания и сооружения. В плане они указываются условными обозначениями.

Этапы разработки геоподосновы

  1. Прием и изучение документов от заказчика.
  2. Оценка площадей, обследование местности.
  3. Составление плана.
  4. Полевые работы.
  5. Топосъемка.
  6. Обработка материалов в ходе полевых обследований.
  7. Передача отчета и топографического плана заказчику.

Чаще всего масштабом геоподосновы выбирается 1:500. Такая топографическая съемка используется при проектировании зданий, сооружений, строительных объектов. Результаты регистрируются в государственных органах архитектуры. Топосъемка должна лицензироваться, заниматься ей могут только организации с допуском СРО.

Цель и результаты топосъемки

Разработка генерального плана

Цель: определение высот и координат, местоположения инженерных сооружений, природных объектов и других необходимых точек. Для обработки информации и численных рядов применяется программное обеспечение.

Результат: геоподоснова, которая представляет две версии топографического плана — электронную и бумажную. Ее можно использовать также для определения природного строения грунта на участке, его характеристик и свойств.

Любой генеральный план несет в себе сведения о грунте. Важную роль при строительстве и проектировании играет глубина залегания воды. Точные данные можно узнать путем полевых и лабораторных исследований.

Необходимые документы

  1. Арендный договор или другой подтверждающий документ собственника.
  2. Если собственник работает через подрядчиков, необходима копия договора о разрешении проведения работ.
  3. Пакет документов о разрешении на строительство. Если участок расположен в Москве или Московской области, необходимо подтверждение органов местной власти.
  4. Подробное техническое задание.
  5. План местности. Масштаб определяется по запросу.

Стоимость и срок действия геоподосновы

У каждой геоподосновы свой срок действия. По его истечению возводить новые объекты запрещено. Срок зависит от скорости застройки. Точное значение можно узнать в СП 11-104-87 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства». Для Москвы, согласно пункту 5.60, срок действия топографической съемки — два года.

Стоимость определяется:

  • спецификой местности;
  • площадью участка;
  • сложностью технического задания.

Получите бесплатную консультацию по телефону +7 (495) 648-42-32 либо отправьте письмо с вопросом на адрес mail@geo-time.ru

Оставьте заявку на услугу
Отправляя форму, я соглашаюсь с пользовательским соглашением
Задайте свой вопрос
Отправляя форму, я соглашаюсь с пользовательским соглашением