Земельный девелопмент, или как проводить реконструкцию

Земельный девелопмент

Земельным девелопментом называется проведение определенных операций над земельными участками, которые приводят к качественным изменениям. Если точнее, девелопмент – это каждая предпринимательская деятельность по реконструкции или изменению земельного участка или  иной недвижимости, которая приводит к росту их стоимости. В некоторых случаях девелопментом (реновацией) может называться и ремонт строения или помещения, но только в том случае, если после этого повышается продажная цена или арендная плата.

Наиболее частой операцией девелопмента земли является раздел участка.

Так как раздел земельного участка является сложным и длительным процессом, подразумевающим знание многих юридических тонкостей земельного законодательства, то лучше всего доверить оформление раздела профессионалам.

Первое, что следует установить до начала реконструкции (раздела) участка, это – является ли участок земли делимым. Так, если на участке расположена недвижимость, которую можно разделить на две (или более) частей, с выделением для каждой части  своего участка земли, то участок считается делимым. Яркий пример – дом, разделенный на две части, с прилегающими участками земли.

Неделимым будет считаться участок, на котором нельзя придать каждой доле строения своего участка земли. Например, если на участке расположен двухэтажный дом с четырьмя квартирами.

Задача реконструкции (раздела) участка значительно облегчается, если на нем нет никаких строений. В этом случае он будет разделен соответственно с минимальным размером, предусмотренным для разрешенного использования. При делении участка должны быть описаны все его границы.

И формирование, и реконструкция, и раздел земельных участков являются кадастровыми работами, в которых используется кадастровая информация и учет.

Для того чтобы произвести раздел земельного участка, необходимо подготовить соответствующий пакет документов:

  1. Свидетельство на землю, подтверждающее права владения;
  2. Кадастровый паспорт на участок;
  3. Документ, подтверждающий за разделенными участками соответствующих адресов (выдается местной администрацией);
  4. Письменное согласие владельца земли на ее раздел;
  5. Доверенность (если владелец земли занимается разделом не лично).

    Обычно необходимость в разделе земли возникает при разделе дома или продаже части участка.

    Оставьте заявку на услугу
    Задайте свой вопрос