Распространенные ошибки при межевании

Что такое ошибка межевания?

Под межеванием земель подразумеваются работы по установлению или восстановлению на местности границ земельного участка, закреплению их с определением его расположения и площади. Это один из самых сложных процессов по оформлению земли, входящих в кадастровые и землеустроительные работы. Межевание предполагает определение масштабов и границ участка, привязку кадастрового плана и географического положения участка к местности (обозначение границ на природе), а также последовательное юридическое оформление всех соответствующих документов.

Федеральный Закон РФ называет ошибкой межевания (кадастровой ошибкой) ошибку в документе, по которому вносились сведения в государственный кадастр.

Ошибки при межевании

Какие ошибки встречаются?

При установлении границ земельного участка наиболее распространенной является ошибка при определении границ земельного участка, которая позже была внесена в земельный кадастр.

По Федеральному Закону о кадастре границы земельного участка уточняются соответственно сведениям, содержащимся в правоустанавливающем документе; при отсутствии такового – на основе документов, определявших границы при образовании участка. Если отсутствуют и эти документы, границами земельного участка считаются те, что существуют не менее пятнадцати лет, и использующие в качестве ориентиров искусственные или природные объекты.

Еще одной часто встречающейся кадастровой ошибкой (ошибкой при межевании) является несоответствие границ участка, указанных в государственном кадастре, фактическим границам земельного участка. Это несоответствие может выглядеть как общее смещение кадастровых границ по отношению к фактическим по всему периметру, в связи с ошибкой в координатах поворотных точек участка.

Нередко ошибка при межевании выглядит как наложение учтенных границ участка на границы имеющихся сооружений.

Как исправить?

Для того чтобы исправить ошибку при межевании во внесудебном порядке достаточно заключения кадастрового инженера, подтверждающего ее наличие.

Если возникают споры, и дело об ошибке при межевании передано в суд, то одного заключения кадастрового инженера будет недостаточно. Понадобится проведение соответствующей экспертизы, а заключение эксперта будет тем документом, на основании которого суд примет решение.

Обратившись за помощью в компанию «Гео-Тайм», вы поймете, что работы по межеванию могут пройти достаточно быстро и без лишних хлопот. Звоните нам: +7 (495) 648-42-32, или отправляйте письмо на почту: mail@geo-time.ru. Наши специалисты с удовольствием ответят на все вопросы!

Оставьте заявку на услугу
Отправляя форму, я соглашаюсь с пользовательским соглашением
Задайте свой вопрос
Отправляя форму, я соглашаюсь с пользовательским соглашением