Что делать, если участок удалили из кадастра?

Что делать, если участок удалили из кадастра?В соответствии с Земельным кодексом земельный участок определяется как объект права собственности, имеющий фиксированные границы, и входит в кадастровый реестр. Основными правоустанавливающими документами, которые подтверждает право собственности владельца на конкретный земельный участок, могут являться:

  1. Государственный акт, дающий право постоянного пользования;
  2. Договор аренды, дающий право временного пользования.

      Государственные акты, дающие право собственности на землю и право постоянного пользования землей, могут быть выданы только после того, как изготовлена необходимая техническая документация. Одним из основных документов, необходимых для последующего пользования земельным участком, является его кадастровый план. В кадастровом плане четко определены границы участка, поэтому такой план является обязательной составляющей договора аренды (временного пользования землей).

      На основании установленных и зафиксированных границ участка и в соответствии с его расположением, присваивается номер в кадастровом реестре. Этот номер уникален, и не может быть повторен, так как соответствует одному-единственному участку, и указывается в государственном акте собственности на землю.

      Уникальность кадастрового номера заключается в том, что он существует все время, пока существует соответствующий ему земельный участок. Он сохраняется и тогда, когда владельцем участка стал другой человек.

      В некоторых случаях кадастровый номер может быть изменен:

      1. При разделе земельного участка;
      2. При объединении участков в один;
      3. При переходе участка в подчинение другой административно-территориальной единице (например, при расширении городских границ и включении в черту города соседних земель).

        Если участок не имеет кадастрового номера, следует обратиться в соответствующие службы. Существует два возможных варианта.

        Первый – кадастровый номер имеется, но не указан в акте собственности на землю. В этом случае достаточно справок, выписок и внесения номера в новый акт собственности.

        Второй вариант – кадастрового номера нет. Например, земельный участок недавно включен в черту города. В этом случае необходимо проведение кадастровых работ на местности, повторное определение границ участка и получение нового кадастрового номера.

        Оставьте заявку на услугу
        Отправляя форму, я соглашаюсь с пользовательским соглашением
        Задайте свой вопрос
        Отправляя форму, я соглашаюсь с пользовательским соглашением