Как правильно оформить документы на загородный дом (коттедж)?

Документы на загородный дом

Для того чтобы не иметь никаких проблем с недвижимостью, необходимо, чтобы вы имели все документы, подтверждающие не только ваше право на нее, но и законность ее возведения.

То есть, любой дом, возведенный на вашем земельном участке, должен быть узаконен, а сам участок юридически должен быть вашей собственностью.

Возможны несколько исходных вариантов.

Первый вариант

Вы хотите узаконить дачный домик, не имеющий возможности прописки, возведенный на приватизированной земле садового товарищества. В этом случае вам достаточно подготовить нужный пакет документов (декларацию на домик, кадастровый паспорт вашего садового участка и свидетельство на право владения участком) и передать его в

Регистрационную палату. В соответствии с законодательством РФ, через месяц вы получаете свидетельство на ваш дом, узаконивающее его возведение.

Второй вариант

Оформление загородного дома, в котором разрешается прописка. Такое оформление будет намного сложнее, дольше и дороже. Сначала вы обращаетесь в соответствующее БТИ, заказываете два паспорта – технический паспорт и кадастровый. После того, как паспорта будут получены, следует подготовить пакет документов для Регистрационной палаты. Он включает в себя:

    1. Правоустанавливающий документ на землю;
    2. Технический паспорт на дом, полученный из БТИ;
    3. Кадастровый паспорт на дом, полученный из БТИ;
    4. Кадастровый паспорт на землю, на котором построен дом.

    Этот пакет документов следует направить в Регистрационную палату, которая через месяц (в соответствии с законодательством) выдаст вам свидетельство на дом.

    Однако имеется одна тонкость, с которой вы обязательно столкнетесь, если построили свой дом без получения соответствующих разрешений. Хотя БТИ и подготовит кадастровый и технический паспорта на дом, но обязательно поставит отметку об отсутствии разрешения на строительство дома. В этом случае вам придется регистрировать свое строение через решение суда.

    Третий вариант

    Оформление земельного участка в свою собственность (приватизация). В некоторых случаях, предусмотренных законом, это запрещено – например, когда участок расположен на территории парка, заповедника, кладбища, на территории военных объектов или подлежащих военной юрисдикции.

    Следует заметить, что оформление любой недвижимости в свою собственность связано с таким количеством юридических тонкостей и занимает столько времени, что намного выгоднее обратиться к профессиональным юристам, предоставляющим подобные услуги, сэкономив время и нервы.

    Оставьте заявку на услугу
    Задайте свой вопрос