Что делать при утрате документов на землю?

Какие существуют документы на землю?

Основными документами на землю, подтверждающие ваше право владения, являются правоустанавливающие документы, кадастровый план земельного участка и свидетельство о государственной регистрации права на землю.

Документы, определяющие право на землю, являются главным основанием для государственной регистрации. К ним относятся:

  1. Свидетельство о праве на наследство;
  2. Вступившее в законную силу решение суда;
  3. Договоры (дарения, обмены, купли-продажи, приватизации и т.п.) и необходимые акты приема-передачи;
  4. Соответствующие решения, распоряжения, постановления, акты местных органов или органов государственной власти о выделении в пользование земельного участка.

    Что делать при утере документов?

    Что делать при утрате документов на землю?При утере документов необходимо обратиться в соответствующие органы. Если право на земельный участок получено после того, как был введен Закон о госрегистрации права на землю, то информация о земельных участках и их владельцах в территориальных органах Росреестра. Поэтому, если документы на землю по каким-то причинам утеряны, необходимо в первую очередь обратиться за выпиской о содержании утерянных документов в Управление Росреестра. Получив выписку, вы сможете подтвердить свое право на земельный участок.

    Если по какой-то причине система Росреестра не сможет найти искомых документов, следует обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления. Во многих муниципалитетах функционируют структурные подразделения, которые хранят архивы и документы на недвижимость (строения, земельные участки), и могут предоставить необходимую информацию.

    Информация о зарегистрированном праве владения землей и другой недвижимостью, соответственно постановлению, является платной, и регламентируется «Правилами осуществления платы за информацию». Согласно этим правилам, стоимость предоставления информации - 100 рублей - для физических лиц, а для юридических – 300 рублей.

    В течение пяти дней после подаче заявления должна быть предоставлена информация или аргументированный отказ.

    Следует иметь в виду, что свидетельства о правовой регистрации и другие документы, выданные БТИ и местными органами самоуправления, сами по себе не могут быть правоустанавливающими документами, а только приобщаются к основным документам, подтверждающим возникновение или переход прав на недвижимость.

    Оставьте заявку на услугу
    Задайте свой вопрос