Возможные проблемы при разбивке участка и пути их решения

Возможные проблемы при разбивке

Основой ошибок, возникающих при постройке индивидуального дома, остается неправильная разбивка участка земли, на котором планируется осуществлять строительство.

Наиболее частой ошибкой является сооружение здания не в соответствии с предписанной линии застройки. Местные строительные органы рассчитывают и определяют красную линию, исходя из перспектив застройки и развития данного населенного пункта. Если при разбивке участка под строительство это не принять во внимание, то выход за красную линию в дальнейшем может привести к тому, что здание придется сносить и строить его заново.

Оптимальным вариантом, позволяющим избежать ошибок при разбивке, будет приглашение специалиста, хорошо знающего все технические требования к строительному участку. Иногда и проектировщики строительства могут ошибиться, особенно в тех случаях, когда было допущено смещение угловых колышков, обозначающих границы участка.

Такие ошибки, незаметные на этапе строительства, впоследствии могут привести к судебным разбирательствам, если дом будет неправильно размещен вдоль границы участка и захватит часть соседнего надела.

Опытные специалисты хорошо знакомы с подобными сложностями и начинают разбивать участок только тогда, когда угловые точки тщательно проверены на соответствие кадастровому плану.

Следует учесть, что допустим выступ карнизного свеса дома на соседнюю территорию на полметра, но в этом случае необходимо установить на крыше водосточный желоб и отводить осадки на свою территорию.

Приступая к разбивке участка, в первую очередь следует установить начальный уровень (нулевую отметку). Его неправильное определение впоследствии приводит к многим ошибкам. Это особенно важно, если предполагается, что дом будет находиться вровень с улицей. Неправильно определенный нулевой уровень будет отличаться от уровня тротуара, что может привести к промерзанию дома или возникновению в нем сырости.

Мало кто из застройщиков знает, что их расположение подсобных строений регламентировано, например, установкой безопасных расстояний. Несоблюдение безопасного расстояния приводит к замечаниям со стороны строительного надзора, в результате чего пристройки или подсобные сооружения приходится сносить.

Для того чтобы и этих, и других ошибок при разбивке не возникало, лучше всего обратиться к профессионалам.

Оставьте заявку на услугу
Задайте свой вопрос