Судебные споры о границах участка

Судебные споры

Все судебные споры по границам земельных участков рассматриваются местными судами, независимо от того, рассматривались ли они ранее органами исполнительной власти по земельным ресурсам или местного самоуправления. Поэтому решение таких органов не может стать основанием для отказа в приеме искового заявления.

В рамки судебных исков, касающихся границ земельных участков, может быть проведена судебная строительно-техническая экспертиза по следующим вопросам:

  • Определение порядка пользования совместным земельным участком соответственно идеальным долям совладельцев.
  • Насколько существующий порядок пользования общим участком соответствует идеальным долям домовладения.
  • Насколько существующие проходы и проезды в домовладении соответствуют нормативным требованиям.
  • Как должен измениться порядок пользования общим земельным участком, если изменилось соотношение долей совладельцев после отчуждения части дома в пользу другого.

    Если один из совладельцев увеличил свою долю дома путем надстройки или пристройки, это не является юридическим основанием для перераздела земельного участка и увеличения его земельной доли, так как ведет к ущемлению интересов других совладельцев.

    Если же соотношение долей в праве собственности на дом изменилось в результате отчуждения части дома (обмен, дарение, наследование, покупка или продажа), то порядок пользования может быть изменен соответственно требованиям Земельного кодекса РФ. В том случае, когда право собственности на дом изменилось не у всех, а у некоторых совладельцев, порядок пользования определяется заново только у них, без изменения существующего порядка пользования для тех, чья доля осталась неизменной.

    Если один из совладельцев передал принадлежащую ему долю на дом третьему лицу, то для нового владельца установленный ранее порядок пользования общим земельным участком будет обязательным.

    В том случае, когда имеется возможность обустройства выхода (выезда) на улицу для каждой части земельного участка, можно установить раздельное пользование для каждого совладельца.

    При разработке вариантов пользования общим участком не учитываются пристройки, сооружения и здания, построенные самовольно.

    Во многих спорных случаях практически невозможно точно определить границы участка на местности соответственно имеющемуся плану (проекту) застройки, поэтому рекомендуется обратиться к специалистам, которые вынесут план «на местность» и установят правильные границы.

    Оставьте заявку на услугу
    Задайте свой вопрос