Как выглядит генплан?

Топографический план земельного участка иначе называют геоподосновой или генеральным планом. Геоподоснова очень важна, так как от нее зависит проектирование дома, глубина закладки и тип фундамента, разбивка участка и т.п. Поэтому до начала строительства или проектирования, необходимо проведение геодезических работ, по результатам которых создается геоподоснова – топографический (генеральный) план участка. На генеральном плане условными знаками обозначены рельеф местности, природные коммуникации, наземные и подземные строения, инженерные коммуникации.

Генеральный план (геоподоснова) создается в несколько этапов.

После того, как получено техническое задание, начинается подготовительный этап. Исполнитель тщательно изучает материалы, которые получены от заказчика, изучается местность, оценивается ее площадь и условия работы.

Затем начинаются полевые работы, включающие в себя работу на местности. Сюда входит планово-высотное обоснование, которое представляет сеть высотных ходов, исходя из трех основных геодезических знака. Координаты этих знаков получают от заказчика, в райотделах архитектуры или вычисляются по  GPS. После этого производится топосъемка с получением необходимых высот и координат нужных объектов на исследуемой территории.

Завершающий этап – камеральный. Во время камеральных работ материалы, полученные в результате топографических работ вносятся в компьютер и обрабатываются специальными программами. На камеральном этапе создается топографический план в электронном и бумажном виде – геоподоснова.  В некоторых случаях, по желанию заказчика, создается топографический план в 3D виде.

Геоподоснова служит исходным документом, на основе которого разрабатываются проекты и планировки населенных пунктов и участков – генпланы, реконструкции, рабочие чертежи, проекты зданий и др. Созданная на основе геодезических работ геоподоснова считается действительной в течение трех лет, после чего необходимо повторно проводить топографическую съемку.

Стоимость проведения топографических работ для создания геоподосновы сильно варьируется, и зависит от рельефа участка, его площади и сложности замеров.

Для уточнения стоимости работ обращайтесь к специалистам «Гео-Тайм» по телефону +7 (495) 648-42-32, или пишите по адресу: mail@geo-time.ru.

Оставьте заявку на услугу
Задайте свой вопрос